ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ::

путь один --- трансформация ума из эго в не-эго.
это путь йоги (хотя разные системы её называют по-разному, но по сути всегда классическая индийская йога):
1) очищение физического тела (веганство, фруктоедение)
2) очищение энергии (пранаяма)
3) очищение чувственной сферы: неоценка-нейтральность
4) открытие чакр (кундалини-йога): само просветление происходит от открытия сахасрара-чакры, но если ум не готов, одно это ничего не даст.
5) само освобождение -- это освобождение ума, вытекающее из правильного понимания, правильного устремления, отсутствия страха перед всем (главным образом, перед потерей "самого себя"-эго). это самое трудное. это просто. вообще, весь путь ОЧЕНЬ прост. но в этом и его трудность. многие не понимают этой простоты. сами себя вгоняя в лишние концепции-теории. вопрос лишь в свободе -- свободе от всего, именно ВСЕГО (я. эго, религий, традиций, учений, гуру, морали, неморали, воспитания, иллюзий ...).

на самом деле, нет никакой жёсткости, есть просто нейтральность. свобода от оценок, привязанностей, иллюзий ( в том числе, "вежливости", "заботы", "морали"). освободившийся не аморален, не морален, он внеморален.
но эго принимает свободу за жесткость. эго всегда спешит защитится (от оскорблений, унижений). это суть эго. эго -- трус. страх -- интсрумент порабощения вас в эго. поэтому свобода пародоксальна для эго. нейтральность не-эго эго воспринимает как жёсткость.

вообще, страх -- самое большое препятствие для освобождения. даже став совершенным в методах йоги, "йог" может испугаться освобождения. свобода намного страшнее смерти. смерть -- смена оболочки эго. свобода -- уничтожение эго: вас уже не будет никогда, нигде, никак. на самом, деле вас и нет. вы --иллюзия, но пока вы в сансаре, вам дано "существовать".

http://community.livejournal.com/prosvetlenie/290681.html?view=3017337#t3017337

http://community.livejournal.com/ru_dao/1098977.html
а как быть с самовыражением - это же тоже эго, как реализовать эту потребность вне эго? (если это существует на ур-не именно потребности)

thnx, про страхи - в точку
в не-эго нет потребностей. некому хотеть их. нет никого в не-эго. нет "я", которое хочет, и выражаться, в том числе.
но даже не-эго может продолжать быть художником, музыкантом. разницы нет - "быть или не быть". все выборы и сомнения только у эго. у не-эго нет ничего, потому что и его нет.
свобода от всего, и от концепции: "свобода = пустота"
с чего можно было бы начать? все целиком как-то трудно враз себе представить. хотя понятно, что это все правда
с первого пункта. но лучше сразу одновременно со всех.
начать одновременно сразу со всех - это значит как раз и погрузиться с головой во все концепции, которые дают учителя всех этих практик :_)

я вообще так подумал - при развитии не удается не пользоваться концепцией (моделью), каждый раз при поднятии на ступеньку вверх, старая модель разрушается и принимается новая более тонкая, более гибкая и менее ограничивающая.

может только на самом верху уже удастся отбросить и последнюю самую тонкую модель и не использовать ничего, а воспринимать все в совершенно чистом виде
все пункты -- практика, ане концепции. но, конечно, вам нужно знать, что и как пракиковать. для этого нужно читать много.
в принципе, ваше понимание правильное.
с чего бы ты посоветовал начать чтение?
йога-сутра (патанджали), абхидхарма-коша, буддийские сутры, кундалини-йога, судзуки (дзен), ошо...
просто сами методики (они одни) работы с энергией, открытия чакр, поднятия кундалини.
если мне пока не встретился человек, который может меня этому обучить, да и сами методики не попадались - значит мне это пока не нужно, верно?

а вот то, что ты написал в этом посте - я чувствую, что это так и есть, просто по тому, что чем дальше двигаюсь, тем меньше остается всяких идей, концепций и убеждений. то есьт этот ряд сходится примерно к тому, что ты описываешь. но как это почувствовать, пока я не там? ты чувствуешь это? (ведь ты еще тоже не там?)
начать одновременно сразу со всех - это значит как раз и погрузиться с головой во все концепции, которые дают учителя всех этих практик

а вы не можете заниматься системой, не важно какой - тайцзы, йогой или чем угодно еще - и игнорировать предпосылки, на которых она построена.
там дальше пришло в голову более глубокомысленное заключение - что на каждой ступени строится новая концепция, но она тоньше и гибче, чем концепция на предыдущей. предыдущая же концепция рарзушается. концепция нужна для ума, чтоп он не сошел с себя и не запутался
а что из кундалини -йоги вы практиковали? концентрацию на чакрах?
концентрацию, набор в них энергии, визуализацию, поднятие кундалини, вращение энергии по иде, пингале, сушумне, нади, "стрельба из лука", мудры, мантры...