Очередной разговор с "христианами"

на форуме совершенно не христианском (и даже не религиозном совсем) оказался модератор-"христианин". к сожалению весь разговор не успел скопировать, быстро всё мои посты стёр этот модератор, а свои и ещё одного "христианина" оставил.
но это сейчас уже не удивляет, церковь "затягивает гайки".


ryururu
1) пустынники-отшельники были на ближнем востоке задолго до христианства. это были мудрецы, имели авторитет у народа, к ним ходили советоваться по всякому поводу и простые и вельможи.
2) христиане не смогли противостоять их авторитету, и стали заимствовать эту форму, чтобы завоевать авторитет, переманить народ в свою веру.
3) по сути, они йоги, и от них же христиане заимствовали не только форму отшельничества - "в пустыне", но и духовные практики: исихазм - не что иное, как урезанная кундалини-йога. это не понимают только христиане, которым попы не дают "благословение", а попросту запрещют знать хоть что-то кроме своих баек.
4) иисус - не сын бога, а просветленный мастер, как и все до и после него, о чем он и пытался сказать и научить. как будда и пр. но его не поняли даже апостолы ("за кого вы меня считаете?"). его учение исковеркано до неузнаваемости в канонических евангелиях (читаем про соборы). в кумранских (апокрифических) евангелиях его учение не исковеркано. это именно те книги, которые уничтожали до, во время и после инквизиции.
сейчас они доступны. гуглите.
5) по поводу того, что информации в древности не было у народов друг о друге и культуре - полный бред. связи торговые были всегда, евреи и арабы - купцы по великому шелковому пути, морю привозили не только товары, но и полную информацию, что и как у других народов.
6) весь восток - от магриба до китая (включительно) - был одним пространством духовных поисков и находок.
7) и отшельничество было одно и то же по всему этому евразийскому пространству.
8) лучший пример в иудее этому - кумранские тексты и община есеев, которых звали врачами. они лечили наложением рук, как потом и иисус. в этом не было ничего нового и необычного. с ними и он общался напрямую. иоанн-предтеча - был из их общины, они узнали друг друга при встрече при крещении иисуса в иордане.
9) про то, что "христианство" (назвать его без кавычек уже нельзя, см. всё вышеописанное) не против науки и истины - вспоминаем коперника, галелея и костры инквизиции в зап.европе, казематы в монастырях, где пытали и гноили в россии.

ryururu
1) пустынники-отшельники были на ближнем востоке задолго до христианства. это были мудрецы, имели авторитет у народа, к ним ходили советоваться по всякому поводу и простые и вельможи.
2) христиане не смогли противостоять их авторитету, и стали заимствовать эту форму, чтобы завоевать авторитет, переманить народ в свою веру.
.
тов.сухов
Мне кажется,вы недостаточно внимательно читали предыдущие посты( особ.Игоря); там описаны серьезные различия в практиках.Кроме того,у нас принято важные заявления подтверждать ссылками.Где информация о древних мудрецах-пустынниках? Потрудитесь привести источники.Может сохранились их великие имена или знаменитые сочинения? У христиан они общеизвестны: Антоний и Макарий Великие,Исаак и Ефрем Сирины,Иоанн Лествичник,авва Дорофей,Палладий(автор Лавсаика),Нил Синайский,авва Евагрий и др.Знаменитая Фиваида прославилась имено выдающимися православными подвижниками,народ уходил к ним тысячами.Они светили как солнце.И им не надо было что-то перенимать,чтобы кого-то заманить,их жизнь была лучшей проповедью.

ryururu
3) по сути, они йоги, и от них же христиане заимствовали не только форму отшельничества - "в пустыне", но и духовные практики: исихазм - не что иное, как урезанная кундалини-йога. это не понимают только христиане, которым попы не дают "благословение", а попросту запрещют знать хоть что-то кроме своих баек.
.
тов.сухов
Вы специалист по исихазму? Даже не каждый православный богослов может этим похвастать..Хорошо,напишите,в чем схожесть исихазма и кундалини-йоги?
Кстати,мой "поп" мне не запрещает читать любую литературу в свободное время.
ryururu
9) про то, что "христианство" (назвать его без кавычек уже нельзя, см. всё вышеописанное) не против науки и истины - вспоминаем коперника, галелея и костры инквизиции.
Разве в средневековой Европе было христианство?

тов.сухов:
Евангелие существовало только на латыни – подавляющее большинство населения не было с ним знакомо. Богослужение тоже шло на непонятной латыни.

Принадлежность к той или иной религии определяется делами человека, а не его словами. А какие дела были у римо-католиков?

Открываю книгу римо-католического священника Эразма Роттердамского «Оружие христианского воина» СПб., 1992, стр. 41.

«Есть такие люди, которые определённых богов чтут разными обрядами. Один в назначенные дни славит Христофора, но только смотря на его изображение. Чего он от этого ожидает? Разве что он убедил себя, что это спасёт его от злой смерти. Другой молится какому-то Рохо. Но почему? Потому что он верит, что тот отвращает от человека чуму. Третий бормочет положенные молитвы Барбаре и Георгию, чтобы не попасть в руки врагов. Тот постится в честь Аполлонии, чтобы не болели зубы. Этот смотрел на изображение Иова, чтобы не было лишая. Некоторые назначают часть своего богатства бедным, чтобы не потерпеть убытка при кораблекрушении. Жгут свечу Гиерону, чтобы возвратить то, что погибло. В общем, сколько есть вещей, которых мы опасаемся или же хотим, столько и делаем для всего этого богов. У разных народов они разные. Что у галлов Павел, то у наших Гиерон. Не везде одно и то же значение имеют Иаков или же Иоанн; в одном месте одно, в другом – другое. Это не христианское благочестие, если оно ведёт к Христу из-за удобств телесных или неудобств; оно недалеко от суеверия тех людей, которые обещали Геркулесу десятую часть добра, чтобы разбогатеть; или петуха Эскулапу, чтобы излечил от болезни, или закапывали быка Нептуну для благополучного плавания. Имена переменились, а цель у тех и других общая».

Вывод: в средневековой Европе было язычество христианского обряда, а не христианство.

Сожжение на костре.

Великий спец. по язычеству Джеймс Джордж Фрэзер в своём труде “Золотая ветвь” приводит десятки, если не сотни примеров празднования Масленицы и других “огненных” праздников среди северных народов Европы в 18 – 19 столетиях. Вывод напрашивается сам собой: в дохристианские времена сжигали на костре не соломенное чучело, а человека, обмотанного соломой[1]. “В народных обычаях, связанных с праздниками огня, есть черты, указывающие, по-видимому, на существование в Европе в прежние времена практики человеческих жертвоприношений. Теперь мы имеем все основания предположить, что в Европе живые люди часто играли роль олицетворений духа дерева и духа хлеба и в этом качестве предавались смерти. Да и почему бы не сжигать их, если таким путём предполагалось получить особые выгоды?”

Итак, сожжение людей на костре – языческий обычай, который вошёл в язычество христианского обряда в его римо-католической разновидности.