Очередной разговор с "христианами"

на форуме совершенно не христианском (и даже не религиозном совсем) оказался модератор-"христианин". к сожалению весь разговор не успел скопировать, быстро всё мои посты стёр этот модератор, а свои и ещё одного "христианина" оставил.
но это сейчас уже не удивляет, церковь "затягивает гайки".


ryururu
1) пустынники-отшельники были на ближнем востоке задолго до христианства. это были мудрецы, имели авторитет у народа, к ним ходили советоваться по всякому поводу и простые и вельможи.
2) христиане не смогли противостоять их авторитету, и стали заимствовать эту форму, чтобы завоевать авторитет, переманить народ в свою веру.
3) по сути, они йоги, и от них же христиане заимствовали не только форму отшельничества - "в пустыне", но и духовные практики: исихазм - не что иное, как урезанная кундалини-йога. это не понимают только христиане, которым попы не дают "благословение", а попросту запрещют знать хоть что-то кроме своих баек.
4) иисус - не сын бога, а просветленный мастер, как и все до и после него, о чем он и пытался сказать и научить. как будда и пр. но его не поняли даже апостолы ("за кого вы меня считаете?"). его учение исковеркано до неузнаваемости в канонических евангелиях (читаем про соборы). в кумранских (апокрифических) евангелиях его учение не исковеркано. это именно те книги, которые уничтожали до, во время и после инквизиции.
сейчас они доступны. гуглите.
5) по поводу того, что информации в древности не было у народов друг о друге и культуре - полный бред. связи торговые были всегда, евреи и арабы - купцы по великому шелковому пути, морю привозили не только товары, но и полную информацию, что и как у других народов.
6) весь восток - от магриба до китая (включительно) - был одним пространством духовных поисков и находок.
7) и отшельничество было одно и то же по всему этому евразийскому пространству.
8) лучший пример в иудее этому - кумранские тексты и община есеев, которых звали врачами. они лечили наложением рук, как потом и иисус. в этом не было ничего нового и необычного. с ними и он общался напрямую. иоанн-предтеча - был из их общины, они узнали друг друга при встрече при крещении иисуса в иордане.
9) про то, что "христианство" (назвать его без кавычек уже нельзя, см. всё вышеописанное) не против науки и истины - вспоминаем коперника, галелея и костры инквизиции в зап.европе, казематы в монастырях, где пытали и гноили в россии.

ryururu
1) пустынники-отшельники были на ближнем востоке задолго до христианства. это были мудрецы, имели авторитет у народа, к ним ходили советоваться по всякому поводу и простые и вельможи.
2) христиане не смогли противостоять их авторитету, и стали заимствовать эту форму, чтобы завоевать авторитет, переманить народ в свою веру.
.
тов.сухов
Мне кажется,вы недостаточно внимательно читали предыдущие посты( особ.Игоря); там описаны серьезные различия в практиках.Кроме того,у нас принято важные заявления подтверждать ссылками.Где информация о древних мудрецах-пустынниках? Потрудитесь привести источники.Может сохранились их великие имена или знаменитые сочинения? У христиан они общеизвестны: Антоний и Макарий Великие,Исаак и Ефрем Сирины,Иоанн Лествичник,авва Дорофей,Палладий(автор Лавсаика),Нил Синайский,авва Евагрий и др.Знаменитая Фиваида прославилась имено выдающимися православными подвижниками,народ уходил к ним тысячами.Они светили как солнце.И им не надо было что-то перенимать,чтобы кого-то заманить,их жизнь была лучшей проповедью.

ryururu
3) по сути, они йоги, и от них же христиане заимствовали не только форму отшельничества - "в пустыне", но и духовные практики: исихазм - не что иное, как урезанная кундалини-йога. это не понимают только христиане, которым попы не дают "благословение", а попросту запрещют знать хоть что-то кроме своих баек.
.
тов.сухов
Вы специалист по исихазму? Даже не каждый православный богослов может этим похвастать..Хорошо,напишите,в чем схожесть исихазма и кундалини-йоги?
Кстати,мой "поп" мне не запрещает читать любую литературу в свободное время.
Мигель Сервет — действительно, ученый-естествоиспытатель и врач. И его действительно сожгли в Женеве. Однако и он мало подходит на роль жертвы «борьбы науки и религии». Сам Сервет был фанатично религиозен; именно его религия, а не его научные взгляды, и привели его на костер. Он был осужден из-за своей книги «Восстановление Христианства» в которой отрицал Троичность Бога и вообще высказывал крайне еретические с точки зрения Кальвина (да и всех остальных) взгляды. Еще раз скажем: сжигать еретиков — а равно кого бы то ни было вообще — дурно. Но религиозные лжеучителя никак не являются мучениками науки — они являются мучениками соответствующих религиозных учений.
Итак, есть ли у нас ответ на вопрос «сколько ученых было сожжено церковниками за их научные изыскания?» Есть, и очень точный. Ни одного. Это даже удивительно — в истории Церкви бывало всякое, бывали злодеи, бывали глупцы, бывали политические разборки под религиозными флагами, бывало сведение личных счетов под видом борьбы за истинную веру — а вот с сожжением ученых за науку как-то не сложилось. Как-то негусто получается с учеными, умученными церковниками, — всего два кандидата, да и те, при ближайшем рассмотрении, пострадали вовсе не за науку.
В «деле Галилея» католические церковные власти действительно принуждали великого ученого отказаться от его научных воззрений; их позицию, в историческом контексте, можно признать отчасти понятной, хотя несомненно, ошибочной. Но был ли Галилей сожжен? Нет. До чего дошли зверства инквизиторов в этом, хрестоматийном и кульминационном случае противостояния науки и религии? Галилей был приговорен к домашнему аресту, который проводил, первоначально, в во дворце своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене, а затем — у себя на родине, в Арчетри.
Но были ли в истории масштабные «гонения на ученых»? Был ли «запрет целых учений и отраслей знания», были ли ученые, действительно замученные за свои научные взгляды? Да, были, и относительно недавно, не в мрачном средневековье, а в ХХ веке, не в чужих странах, а у нас на Родине. Только гонителями науки выступали не «религиозные мракобесы» а, напротив, мракобесы атеистические.
Такие области знания, как генетика и кибернетика, были запрещены как «буржуазные лженауки», а ученые подвергались жестоким преследованиям. Выдающийся отечественный биолог Николай Вавилов был обвинен в том, что «продвигая заведомо враждебные теории… вел борьбу против теорий и работ Лысенко, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР», арестован, подвергнут пыткам и истязаниям и умер в тюрьме. Книга по истории земледелия, написанная им в тюрьме, была уничтожена по решению органов НКВД СССР. Сам Вавилов, говоря о преследованиях, которым он подвергался как ученый, сравнивал себя с Галилеем; однако, как видим, его судьба под властью воинствующих атеистов была гораздо более горькой.
Почему же миф об «ученых, сожженных церковниками», повторяется с таким упорством? Этому есть ряд причин — интеллектуальная лень, нелюбопытство, зашоренность, упорное нежелание признавать факты, противоречащие раз и навсегда принятым представлениям. Одним словом, косность и догматизм, которые атеисты так любят приписывать людям верующим.
И людей, которые рассказывают про «сожженных церковниками ученых» хочется обратить даже не к вере — а к разуму. К интеллектуальной честности и открытости, к готовности проверять факты и пересматривать очевидно ложные представления. Ко всем тем добродетелям, без которых не может существовать подлинная наука."