Стоит ли полагаться на один лишь ум?

Так ли реально мыслит ум, на который все так полагаются? Находясь в зависимости от механизма чувств он несется по воле ветра, как облако, меняя свои обличия и мысли и приводя в итоге в тупик.
Я, конечно, не сторонник полного исключения ума из деятельности, но его необходимо поставить под контроль сознания т. е. своего "Я", не ЭГО, а того Я, которое есть наблюдатель всей нашей жизни (АТМАН), как инструмент на службе оного. Туда-же необходимо вернуть и чувства, тогда наступит успокоение и более продуктивная работа этих инструментов. Это делается в ходе, как правило, медитации, но возможен и путь исследования механизмов ума (Джняна).
Если понаблюдать целый день за собственными мыслями, анализируя каждую на предмет "дало ли её появление нам что-то полезное? была ли эта мысль так уж нужна нам", то окажется, что почти все мысли просто мусор. Разве что кроме тех, когда мы используем наш мыслительный аппарат по назначению, чтобы понять что-то, принять решение. А так наш ВД - совершенно бесполезная вещь, да к тому же ещё и энергозатратная. Поэтому научиться контролировать процесс мыслеобразования просто необходимо. Практика ОВД, медитация, мантра-йога нам в помощь :)