SOSTOYANIE NE-EGO:

СОСТОЯНИЕ НЕ-ЭГО:
НАМЕРЕННО УПОТРЕБЛЯЮ ПРОСТЫЕ СЛОВА, НЕ ТЕРМИНЫ ОТДЕЛЬНЫХ РЕЛИГИЙ И СИСТЕМ, ЧТОБЫ БЫЛА ЯСНА СУТь ДЛЯ ВСЕХ, НО ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ОБСУДИТь, УЗНАТь, ТО ГОТОВ ОСТАВАТьСЯ В РАМКАХ СЛОВАРЯ СОБЕСЕДНИКА.
ИТАК, СОСТОЯНИЕ "НЕ-ЭГО" НАЗЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ: ПРОСВЕТЛЕНИЕ, НИРВАНА (БУДДИЗМ), ВСТУПЛЕНИЕ В ДАО (ДАОСИЗМ), САМАДХИ (ЙОГА), МУКТИ, МОКША (ИНДУИЗМ), БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ (ХРИСТИАНСТВО, ИСИХАЗМ), БАКА, БОЖЕСТВЕННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (СУФИЗМ), ЕИН-СОФ (КАББАЛА), ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНь (АЛХИМИЯ), БОНКУ (БОН) И Т.Д.
В "ПАРИНИРВАНА-СУТРЕ" БУДДА СКАЗАЛ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДРУГИЕ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ, НО ЭТО НЕ ДРУГИЕ ПУТИ, А РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ ОДНОГО ПУТИ. УМ УСТРОЕН ОДИНАКОВО У ВСЕХ, НЕ-УМ -- ТАКЖЕ. САМОЕ ПРАВИЛьНОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ К НЕ-УМУ, НАСТОЯШАЯ ПРАКТИКА НЕ-ЕГО -- ВОТ ГЛАВНОЕ, А НЕ УМСТВЕННЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ И ПОСВЯЩЕНИЯ.

http://community.livejournal.com/prosvetlenie/254629.html

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕ-ЭГО:

личный опыт: глубокое измененное состояние сознания, характеризуемое:
1) экстаз
2) не-деяние: отсутствие желаний, результатов, признания, власти, денег, удовольствий, безопасности, гарантий, рая и пр., и пр.
3) энергия, которая ощущается внутри и вовне, проходяшяя сквозь тебя сверху вниз и наполняющая тело. эта енергия всегда идёт сверху на всех сушеств, но в состоянии эго они закрыты от ощущения и впитывания энергии.
4) эта энергия - ещё и знания.
5) все чакры на кундалини открыты, сам канал кундалини наполнен энергией, чакры по отдельности не ощущаются, слились в обший канал.
6) сомнамбуло-подобное состояние: заторможенность движений, хочется сидеть или лежать, ничего не делать.
7) абсолютная самодостаточность состояния: ничего и никогда не будет лучше этого (см. 1) и 2))
8) ощущение полноты гармонии с миром: врагов больше нет; плохих людей тоже нет, есть глупцы, ешё непонявшие; сострадание ко всем; (см. 1))
9) ощущение легкости тела, помимание, что это состояние меняет био-химию тела, тело "утончается", становится всё чувствительнее и здоровее.
10) всё вышеперечисленное не статично, а усиливается с каждым мгновением.
11) с момента достижения этого состояния уже ничего не практикуешь, оно работает само, только ощущаешь его, механизм запушен, делать ничего не надо.
12) этому нельзя сопротивляться: вас уже нет; некому сопротовляться и не зачем; тот, кто был вами, затягивается в бесконечную воронку энергии; или, что тоже самое, поднимается в бесконечную высоту; без малейших усилий (см. 11)). более того, ви не считаете необходимыим сопротивлятся этому: вас нет, и не нужно, лучше этого ничего нет; вы реализовали высшее, что только можно достичь.

состояние достигнуто практиками кундалини-йоги, тай-цзи-цуань, дзен-медитациями, суфийскими практиками. прочитано немало книг. с детства занимаюсь этим. с детства знал, куда иду. во время практик отдалённо напоминаюшее это состояние появлялось, но не надолго (сатори).

ЭТО СОСТОЯНИЕ -- НАЧАЛО ПУТИ В НЁМ, КАК УЖЕ СКАЗАНО, ОНО ОЧЕНь ПРИЯТНОЕ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО К НЕМУ СТРЕМЯТСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛьСТВИЕ, ЭТО МОЖНО, СКОРЕЕ СРАВНИТЬ С ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ: "В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ". УЖЕ ЗНАЯ, КУДА ОН ИДЁТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК ИДЕТ ТУДА, ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ НА ПУТИ, ДАЖЕ КОГДА ЭГО УЖЕ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛО, ЭТО ЖЕЛАНИЕ (ТОСКА ПО ДОМУ) ПРИСУТСТВУЕТ.

http://community.livejournal.com/ru_dao/1097972.html
А подскажи пожалуйста, где можно в москве познакомиться с практиками кундалини-йоги и тантры? Книги разные читаны, хочется пообщаться с людьми, которые серёзны и осмысленны в этом, не натыкаясь на коммерческие курсы.
luchshee, chto ya vstrechal v Moskve --"dzogchen" -- tibetskaya tantra, ran'she oni nahodilis' v Puteyskom tupike (nedaleko ot Kurskogo vokzala), do kontsa i napravo. 2-h etajnoe zdanie, no, vrode, im v arende otkazyvali, mojet, i do sih por tam. poishite v www informatsiyu o nih. tam nekommercheski vsyo, dobrovol'no mojno jertvovat'.
можно ли назвать это состояние состоянием гармонии со всем существующим?
после слов "тоска по дому" - однозначно дружить! :))))))
я не выбирал.

какие же есть пути? и какие следуют из его биографии?
при чтении текстов всегда отделял зерно, не обращая внимание ни на автора, ни на название, ни на что. просто не помню.

исихазм -- йога. путь один, потому что сознание человека одно, и его трансформация -- одна. названия путей и традиции, религии разные, но все они говорят об одном -- как достичь не-эго (термин найден нейтральный, чтобы дать возможность всем, ещё ограниченным "пазными" путями воспринимать).

прочтите всё это жж (вы повторяете уже сказанное другими):

http://community.livejournal.com/ru_yoga_tantra/
вы не обязаны следовать. вы свободны. это ваше понимание. никто никого не заставляет. но вы можете воспользоваться помощью. это ваш выбор или невыбор.
из нирваны выйти нельзя. нирвана -- полное растворение.
спастись может тольок сам человек, убив эго.
свобода примет вас. в свободе нет выбора. в ней нет ничего, только свобода. когда вы освободитесь, вы вспомните всё...
О! Ключевая фраза! Из нирваны выйти нельзя!!! Нирвана полное растворение!! Неувязочка в Ваших словах относительно Вашего опыта. Но опыт в любом случае интересный.
вы привязаны к словам, терминам. а речь идёт о сути.
нет теорий. теории-концепции -- лишь иллюзии ума-эго. они не нужны. лишни. основания -- те же концепции. причин нет. есть не-эго. не-эго -- вне причин.
никуда не нужно вестись. нужно не вестись. свобода.
доказывать не нужно. доказательсва нужны вам. не мне. меня нет.
путь один -- растворение эго.
люди одинаковы. эго просто. эго примитивно.
цели нет. есть путь -- растворение эго.
молитва, аскетизм... помогут, ка ки многое другое. но это костыли, которые отбрасываются в не-эго.
повтор не в словах. а в сути.
это ваше понимание. понимание вашего ума-эго. выйдите за него.
дискуссия - обмен концепциями.
термин любой слаб. смотрите в корень, в суть.
это постоянный опыт, осознанность на протяжении суток не прерывается ни на мгновение?
with all due respect, вы тут намешали признаки разных состояний. я не к тому, что вы это не ощущаете - а к тому, что это набор признаков, которые бывают друг без друга и не обязательно требуются, чтобы пережить "не эго".

например:
* пофигизм и сомнамбуло-подобное состояние - одна история
* энергия наполняет тело, "чакры открыты", легкость тела - другая (кстати, как "наполненность энергией" соотносится с апатическо-сомнамбулическим состоянием?)
* сострадание к "глупцам" (и вообще "отношение к миру") - третья

(история про "энергия это знание", "меняет биохимию" - возможно, что и так. но это иллюзии, названия - а вы это "знаете" из каких-то ощущений, вот и вопрос, какие ощущения)

соответственно - как вы думаете, какая из этих историй действительно имеет отношение к "не-эго"? то есть - какие из перечисленных признаков, если будут сильно выражены, позволят вам сказать, что вы переживаете это состояние?

(и вдогонку - что именно из того, что вы делали или практиковали, было наиболее полезно для достижения этого состояния?)
прочтите весь этот жж (он небольшой, все ответы уже даны).
это ваше понимание -- дуалистическое, от того, что эго-ум разделяет реальность на иллюзии, путая сам себя. а "история" одна.

http://community.livejournal.com/ru_yoga_tantra/12672.html

и путь прост (известен уже тысячи лет):

http://community.livejournal.com/ru_yoga_tantra/12383.html


это ваше понимание -- дуалистическое, от того, что эго-ум разделяет реальность на иллюзии, путая сам себя.
мда? в смысле - как это вы так быстро успели разобраться, что у меня "понимание -- дуалистическое, от того, что эго-ум разделяет реальность на иллюзии, путая сам себя"? не просто определили, каково мое понимание, но и диагностировали и причину, и состояние моего ума.

а "история" одна.
"историй" много. в т.ч. и о психических состояниях.

но вы меня не услышали. потому что интересны не маркеры и не набор общеизвестных рекомендаций. интересна способность дистиллировать свой опыт, описать его максимально непредвзято (это значит - описывать ощущения - напр. "чувствую тепло под правой лопаткой", а не номинализации - "освобождение, просветление, не-эго"). если вы понимаете, о чем я говорю, то повторю вопросы:

1. ЧТО ИМЕННО в состоянии, которое вы называете "не-эго", свидетельствуют о том, что это "не-эго"? апатия? особое ощущение "наполненности энергией" в теле? то есть - без чего это не было бы состоянием "не-эго"?

2. КАКИЕ ИМЕННО элементы практики, на ваш взгляд, являются КРИТИЧЕСКИМИ в получении ощущения "не-эго"?
читайте весь жж (он для того и создан, чтоьы объяснить всем, что такое не-эго, и для того, чтобы не повторять в каждом комменте уже сказанное):

http://community.livejournal.com/ru_yoga_tantra/

разобраться просто тому, кто знает.

1. нет никого, нет желаний, нет целей, нет врагов, нет друзей, нет зависимости ни от чего и ни от кого, и пр., что обычно для всех (эго).
(читайте жж). нет ощущения "я"-эго. понимаете?
2. открытие всех чакр снизу вверх. и создание правильного взгляда на то, что проихойдёт: т.к. ум (душа, "я", эго (называйте, как хотите)может испугаться своего исчезновения и остановить весь процесс.
также веганство и незагрязнение сознания наркотиками (алкоголь, чай. кофе, табак, марихуана и пр.) - обязательны.
и поднятие кундалини по сушумне -- поднятие сексуальной энергии. т.к. не тратить её (целибат).
практикующие дзогчен пьют водку и мясо едят - и не мешает им это, насколько я знаю. причем тут веганство и незагрязнение сознания? разве это не обусловленность ограничениями?
а по существу нечего добавить? если нет - мне жаль времени, потраченного на чтение ващих постов тут.
это по существу.
"практикующие" думают, что практикуют.
я говорил не про него конкретно, но как пример - лучше не придумаешь, пожалуй:

Намкай Норбу Ринпоче когда проводит ритуал ганапуджы с мясом и вином тоже "думает, что практикует"?
а вы, т.е., ВСЕ теперь можете объяснить (со своей позиции конечно, не с моей или чьей-нибудь ещё замутненной двойственностью)?
если вы хотите научиться и понять, найдите помещение для занятий 1 раз в неделю по 2 часа, бесплатное, чтобы люди не платили ничего.
некоторые люди взялись и нашли, но платное, но денег не должны упоминаться вообще. занятия отменяем:

http://community.livejournal.com/ru_yoga_tantra/46124.html


офигеть) удачи вам на вашем пути, но не думаю, что мы попутчики
время что ли такое?.. - каждого погуровать тянет
"вставляет" людей постоянно. а ведут они себя после этого по разному. раньше за попытку всем и каждому объяснить - к кресту просто прибивали и оставляли повисеть так. сейчас времена менее дикие и многие "вставленные" лезут объяснять всем вокруг, как их круто "вставило".

это у вас такой порыв из состояния "не-эго" на благо всех живых существ? думаете поможет? в одно лицо справитесь?
вы объясняете себе "порывы", глядя с точки зрения вашего ума-эго. он видит всё только так.
окей, мистер-нирвана, принято. вы, конечно, действуете просто так...
СОСТОЯНИЕ НЕ-ЭГО:
Я НАМЕРЕННО УПОТРЕБЛЯЮ ПРОСТЫЕ СЛОВА, НЕ ТЕРМИНЫ ОТДЕЛьНЫХ РЕЛИГИЙ И СИСТЕМ, ЧТОБЫ БЫЛА ЯСНА СУТь ДЛЯ ВСЕХ, НО ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ ОБСУДИТь, УЗНАТь, ТО ГОТОВ ОСТАВАТьСЯ В РАМКАХ СЛОВАРЯ СОБЕСЕДНИКА.
ИТАК, СОСТОЯНИЕ "НЕ-ЭГО" НАЗЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ: ПРОСВЕТЛЕНИЕ, НИРВАНА (БУДДИЗМ), ВСТУПЛЕНИЕ В ДАО (ДАОСИЗМ), САМАДХИ (ЙОГА), МУКТИ, МОКША (ИНДУИЗМ), БЛАГОДАТь БОЖИЯ (ХРИСТИАНСТВО, ИСИХАЗМ), БАКА, БОЖЕСТВЕННОЕ ОПЬЯНЕНИЕ (СУФИЗМ), ЕИН-СОФ (КАББАЛА), ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНь (АЛХИМИЯ), БОНКУ (БОН) И Т.Д.
В "ПАРИНИРВАНА-СУТРЕ" БУДДА СКАЗАЛ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ДРУГИЕ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ, НО ЭТО НЕ ДРУГИЕ ПУТИ, А РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ ОДНОГО ПУТИ. УМ УСТРОЕН ОДИНАКОВО У ВСЕХ, НЕ-УМ -- ТАКЖЕ. САМОЕ ПРАВИЛьНОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ К НЕ-УМУ, НАСТОЯШАЯ ПРАКТИКА НЕ-ЕГО -- ВОТ ГЛАВНОЕ, А НЕ УМСТВЕННЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ И ПОСВЯЩЕНИЯ.


http://community.livejournal.com/prosvetlenie/254629.html

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕ-ЭГО:

личный опыт: глубокое измененное состояние сознания, характеризуемое:
1) экстаз
2) пофигизм
3) энергия, которая ощущается внутри и вовне, проходяшяя сквозь тебя сверху вниз и наполняющая тело. эта енергия всегда идёт сверху на всех сушеств, но в состоянии эго они закрыты от ощущения и впитывания энергии.
4) эта энергия - ещё и знания.
5) все чакры на кундалини открыты, сам канал кундалини наполнен энергией, чакры по отдельности не ощущаются, слились в обший канал.
6) сомнамбуло-подобное состояние: заторможенность движений, хочется сидеть или лежать, ничего не делать.
7) абсолютная самодостаточность состояния: ничего и никогда не будет лучше этого (см. 1) и 2))
8) ощущение полноты гармонии с миром: врагов больше нет; плохих людей тоже нет, есть глупцы, ешё непонявшие; сострадание ко всем; (см. 1))
9) ощущение легкости тела, помимание, что это состояние меняет био-химию тела, тело "утончается", становится всё чувствительнее и здоровее.
10) всё вышеперечисленное не статично, а усиливается с каждым мгновением.
11) с момента достижения этого состояния уже ничего не практикуешь, оно работает само, только ощущаешь его, механизм запушен, делать ничего не надо.
12) этому нельзя сопротивляться: вас уже нет; некому сопротовляться и не зачем; тот, кто был вами, затягивается в бесконечную воронку энергии; или, что тоже самое, поднимается в бесконечную высоту; без малейших усилий (см. 11)). более того, ви не считаете необходимыим сопротивлятся этому: вас нет, и не нужно, лучше этого ничего нет; вы реализовали высшее, что только можно достичь.

состояние достигнуто практиками кундалини-йоги, тай-цзи-цуань, дзен-медитациями, суфийскими практиками. прочитано немало книг. с детства занимаюсь этим. с детства знал, куда иду. во время практик отдалённо напоминаюшее это состояние появлялось, но не надолго (сатори).

ЭТО СОСТОЯНИЕ -- НАЧАЛО ПУТИ В НЁМ, КАК УЖЕ СКАЗАНО, ОНО ОЧЕНь ПРИЯТНОЕ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО К НЕМУ СТРЕМЯТСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТь УДОВОЛьСТВИЕ, ЭТО МОЖНО, СКОРЕЕ СРАВНИТь С ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСА ДОМОЙ: "В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ". УЖЕ ЗНАЯ, КУДА ОН ИДЁТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК ИДЕТ ТУДА, ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ НА ПУТИ, ДАЖЕ КОГДА ЭГО УЖЕ ПОЧТИ ИЗЧЕЗЛО, ЭТО ЖЕЛАНИЕ (ТОСКА ПО ДОМУ) ПРИСУТСТВУЕТ.
что происходит, когда Вы просто закрываете глаза?
внешнее: действия, поза, речь, обстановка и пр. -- не влияют никак на состояние не-эго.
ок.
ничего не меняется в восприятии, когда вы закрываете глаза, я понял.